Перевести страницу
0
Корзина пуста

Воплощаем идеи в жизнь....

Кованые садовые скамейки

Представьте дворянскую усадьбу середины-конца XIX столетия. Величественный особняк, выходящий в парк с озером, длинные аллеи, усаженные по обеим сторонам липами и вязами, и — обязательно! — кованая скамейка. Здесь, под сенью густой листвы деревьев, отдыхали во время прогулок глава семейства с супругой, чопорная гувернантка с маленькими наследниками, гости радушного дома. Здесь сидели, томно вздыхая, влюбленные пары, декламировались стихи и произносились клятвы в вечной верности.

Кованая скамейка всегда была неизменным атрибутом частного сада или общественного парка. Она была его достойным украшением наравне с фонтаном или садовой скульптурой и одновременно выполняла важную практическую функциюсадовой мебели. Выполненные по индивидуальным проектам, садовые лавочки являлись образцом вкуса и изящества, отражали модные тенденции в архитектуре и мебельном дизайне своего времени. Даже в советскую эпоху в некоторых городских парках и скверах сохранялись великолепные кованые скамейки начала XX века.

Сегоднякованые скамейкивернули себе статус элегантного места отдыха от бесконечной жизненной суеты. Их устанавливают на дачных участках и среди приусадебных насаждений коттеджей, под подъездами престижных многоэтажек и у крыльца роскошного салона красоты, возле здания мэрии и на городских набережных. Их формы поражают, а причудливость кованых узоров — восхищает. Конечно, самые оригинальные по дизайну скамейки можно увидеть именно на приватных участках. С фигурной асимметричной спинкой, с навесом необычной формы, с коваными вазонами или скульптурами на перилах и даже соединённые с перголами, которые увиты плющом или цветущим клематисом.

Кованую скамейку можно смело назвать одним из символов семейного уюта, достатка, фамильной преемственности. В Днепропетровске на набережной даже установили 50-метровую кованую «Семейную лавку», украшенную коваными фигурами амура, кота и собаки, зонта (аллегория «погоды в доме»). Почти 1,5-тонная конструкция, на изготовление которой ушло более километра металлического прута, тут же была зарегистрирована в Книге рекордов Украины как самая длинная скамейка в стране.